Какое значение имеет образ христа в поэме 12

Блок рассуждал примерно так: с победой христианства, как более прогрессивного по сравнению с язычеством культа, погибла Римская империя, погибло варварство. Христианство — новая эра, новая страница в истории человечества, и она связана с именем Христа. Октябрьская революция тоже открыла новую страницу,— значит и теперь должен быть какой-то свой Христос, который олицетворял бы новое направление жизни. Вспомним, что с шумом ветра вошел в сознание Блока Октябрь. Иисус Христос в поэме Блока ничего общего не имеет с Христом церкви и богословов: он — символ святости революции, а не бога.

Самый значительный образ в поэме "Двенадцать", о котором нужно сказать отдельно, это образ Иисуса Христа. Этот образ возникает в. czech-gm.ru › dvenadtsat-bloka-versii-po-povodu-obraza-hrista.

В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос. Среди многочисленных объяснений финала поэмы специалистами, а также современниками поэта, можно выделить несколько самых распространённых. Одна из интерпретационных крайностей образа венка — его погребальное назначение. Следовательно, Христос в поэме мертвый, а это значит, что умерла и Церковь, и вера. Однако цветы на венце Христа могут, напротив, означать и возрождение, Воскресение, путь к новому возрожденному миру, в котором ключевая роль будет отдана вере в Бога. Поэтому Бог, идущий во главе красногвардейцев, был главным духовным звеном в этом революционном процессе разрушения отжившего, обветшалого мира. В последних строках поколение Александра Блока находило ответ на вопрос, что же принес в мир Октябрь 1917 года.

Образ Иисуса Христа в поэме А.Блока "Двенадцать"

Блоком всего за 20 дней, но расшифровать ее смысл пытаются до сих пор. Каждое поколение литературоведов вносило свою лепту в толкование этого произведения. Он появляется в конце поэмы. В контексте революционной темы появление Иисуса неожиданное, ведь все 12 стихов описывают разруху, кровопролития, грабежи, насилие. Атмосфера в них сохраняется угрюмая. Иисус же — носитель Добра, Любови и Света. Кажется, он освещает путь борцам за новый уклад, подсказывает, что они движутся в правильном направлении.

Образ Христа в "Двенадцать" А. Блока: загадка поэмы

Отпирайте погреба - Гуляет нынче голотьба! Тем более в этих людях нет ничего святого, а в груди кипит "черная, черная злоба". Злоба - вот, что движет двенадцатью. Символичен и цвет поэмы - черный. Обилие этого цвета в произведении, надо понимать, указывает на пустоту, бездуховность, нравственное и моральное разложение двенадцати:... И идут без имени святого Все двенадцать - вдаль. Ко всему готовы, Ничего не жаль. Вот они, защитники революции! Жестокие, грубые, бездуховные каторжники и преступники.

Но в финале поэмы появляется самый загадочный образ, который "облагораживает" всю шайку: Нежной поступью надвьюжной, В белом венчике из роз - Впереди - Исус Христос.

Он, судя по контексту, возглавляет отряд красногвардейцев. Можно предположить, что этим автор придал бывшим преступникам ореол святости, и теперь это уже не "голотьба", а новый, революционный народ. Некоторые исследователи творчества поэта предложили трактовать эту идею шире.

Двенадцать - это апостолы, возглавляемые Петром. Но на каких основаниях строится эта идея? Лишь по их количеству, сходного с числом апостолов? Или потому, что среди них выделен лишь один - Петр?

А может потому, что в финале их возглавляет Иисус Христос? Да, поэтому. Но они - апостолы нового времени, новой эпохи, предпочитающих вместо смирения борьбу. Но сам Блок предостерегал от скоропалительных выводов: не следует недооценивать политические мотивы в поэме "12"; она более символична, чем может показаться на первый взгляд.

Разберемся же с основным, самым загадочным образом поэмы - с образом Христа. Литературоведы предлагали множество трактовок этого образа, а споры по этому вопросу продолжаются и по сей день. Орлов рассматривал Христа как вождя угнетенных и обиженных, защитника бедных и обездоленных.

Долгополов предполагал, что образ Иисуса символизирует собой начало новой эры, будущее России - светлое и одухотворенное. Не менее интересны и иные точки зрения, противоположные выше обозначенным. Рассмотрим две из них - наиболее интересные. Волошин предложил, на мой взгляд, очень оригинальную идею. По его мнению, Христос не возглавляет отряд, а убегает от него, спасая свою жизнь. Может быть его даже ведут на расстрел, на казнь или на Голгофу. И "кровавый" флаг в его руках - это не знак революции и ее победы, это кровь Христа на белом флаге - символе примирения и капитуляции.

Вторая точка зрения - точка зрения П. Флоренского, на мой взгляд, - самая удачная. Его идея основывается на опечатке, допущенной Блоком в имени Христа - Исус пропущена одна буква "и".

Случайным или необходимым назвать это сложно. Что этим хотел сказать автор? Может быть то, что возглавлял отряд не сын Божий, а самый настоящий антихрист. Именно он впереди красногвардейцев и всей революции в целом. Он как и Бог может быть "... Вполне обоснованная теория. Те, кто приемлет насилие и террор, движим лишь жестокостью и злобой, не может возглавляться чистым и светлым.

Такие люди не могут быть названы ни апостолами, ни святыми. Само собой, точки зрения выдвинуты людьми. Каждый человек, в силу своих жизненных позиций, убеждений и приоритетов, видит то, что хочет видеть. Так, ярые поборники революции - А. Горелов, В. Орлов, Л. Долгополов - предпочли увидеть в этом образе символ светлого будущего России. Флоренский же, к примеру, был вынужден покинуть Россию, точнее его "выкинули" из нее "философским пароходом".

Потому и точка зрения противоположна. Эволюционный путь развития всегда наиболее эффективен нежели революционный. Не следует словно двенадцать разрушать все старое, не создавая ничего взамен. Гораздо лучше перенять достижения прошлого и именно на их базе усовершенствовать то, что вызывало недовольство. Задачи и тесты по теме "Образ Христа и загадка поэмы 12 Блока.

Зачем в конце поэмы Блока «Двенадцать» появляется образ Иисуса Христа?

На ногах не стоит человек. Ветер, ветер — На всем божьем свете! Учитель: Завораживающие строки поэмы А. Блока, будоражащие и настораживающие.

«Двенадцать» Блока: версии по поводу образа Христа

Отпирайте погреба - Гуляет нынче голотьба! Тем более в этих людях нет ничего святого, а в груди кипит "черная, черная злоба". Злоба - вот, что движет двенадцатью. Символичен и цвет поэмы - черный. Обилие этого цвета в произведении, надо понимать, указывает на пустоту, бездуховность, нравственное и моральное разложение двенадцати:... И идут без имени святого Все двенадцать - вдаль. Ко всему готовы, Ничего не жаль.

«Образ Христа в поэме Блока «Двенадцать»»

Смысл образа Христа в поэме А. Тип: Проблемно-тематический анализ произведения Поэма о революции была написана Блоком через 2 месяца после того, как в Петрограде произошло революционное восстание. Наверное, ни одно произведение Блока не могло сравниться с этой поэмой по популярности в России и, тем более, за рубежом. Еще при жизни автора, за три года, она была переведена на несколько европейских языков. Несмотря на то, что разными критиками высказывались прямо противоположные мнения об этом произведении, все сходились в одном: Блок принял революцию. Евангельские мотивы в поэме не ограничиваются завершающим образом Христа.

Образ Христа – образ-символ, который, с одной стороны, ставит точку в сюжете, а с Поэма «Двенадцать» была написана А. Блоком всего за 20 дней. Смысл образа Христа в поэме А. Блока «Двенадцать». сам Блок верил в революцию и придавал ей огромное значение и символическое звучание. Одни воспринимают образ Христа как попытку освятить дело революции, другие — как кощунство. Появление Христа, может быть.

.

Образ Христа и загадка поэмы 12 Блока.

.

Смысл образа Христа в поэме А. Блока «Двенадцать».

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Литература 11 класс (Урок№18 - Судьба поэмы czech-gm.ru «Двенадцать».)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. vepengillki

    По моему мнению Вы не правы. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, поговорим.

  2. Ирина

    Браво, блестящая фраза и своевременно

  3. Розина

    Было интересно посмотреть!!!

  4. Оксана

    Полезная штука

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных