История копейкина

На совещании, где городские чиновники пытаются угадать, кто такой на самом деле Чичиков, почтмейстер выдвигает гипотезу, что он — капитан Копейкин, и рассказывает историю этого последнего. Капитан Копейкин участвовал в кампании 1812 года и в одном из боёв с французами лишился руки и ноги. Не в силах с таким тяжким увечьем найти пропитание он отправился в Петербург просить милости государя. В столице Копейкину подсказали, что в великолепном доме на Дворцовой набережной заседает высшая комиссия по подобным делам во главе с неким генерал-аншефом.

"Повесть о капитане Копейкине" - это один из ярких эпизодов поэмы "​Мертвые души" Гоголя. Это история, которую почтмейстер рассказывает другим. История о капитане Копейкине внешне почти не связана с основной сюжетной линией поэмы, — пишет в своем комментарии С. О. Машинский.

Стоит отметить, что данная повесть не связана с основной сюжетной линией поэмы, и является самостоятельным произведением, благодаря которому автору удалось раскрыть бездушность бюрократического аппарата. Краткое содержание Городские чиновники собираются в доме губернатора, чтобы на совещании решить, кем же на самом деле является Чичиков, и для чего ему нужны мертвые души. Почмейстер выдвигает интересную гипотезу, согласно которой Чичиков — ни кто иной, как капитан Копейкин, и принимается за увлекательный рассказ об этом человеке. Прождав четыре часа, Копейкин, наконец, получает возможность поведать о своей беде генерал-аншефу. Спустя несколько дней солдат вновь приходит к начальнику в комиссию. Необходимо дождаться приезда господина министра из-за границы, поскольку только тогда комиссия получит четкие указания относительно раненых на войне. Начальник дает немного денег солдату, чтобы тот смог продержаться в столице, но тот рассчитывал не на такую мизерную сумму.

Повесть о капитане Копейкине

Пролетная голова, привередлив, как черт, побывал и на гауптвахтах и под арестом, всего отведал. Под Красным ли, или под Лейпцигом, только, можете вообразить, ему оторвало руку и ногу. Ну, тогда еще не успели сделать насчет раненых никаких, знаете, эдаких распоряжений; этот какой-нибудь инвалидный капитал был уже заведен, можете представить себе, в некотором роде после. Капитан Копейкин видит: нужно работать бы, только рука-то у него, понимаете, левая. Наведался было домой к отцу, отец говорит: "Мне нечем тебя кормить, я - можете представить себе, - сам едва достаю хлеб". Вот мой капитан Копейкин решился отправиться, судырь мой, в Петербург, чтобы хлопотать по начальству, не будет ли какого вспоможенья... Как-то там, знаете, с обозами или фурами казенными, - словом, судырь мой, дотащился он кое-как до Петербурга.

«Повесть о капитане Копейкине» (Анализ фрагмента поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души»)

На совещании, где городские чиновники пытаются угадать, кто такой на самом деле Чичиков, почтмейстер выдвигает гипотезу, что он — капитан Копейкин, и рассказывает историю этого последнего. Капитан Копейкин участвовал в кампании 1812 года и в одном из боёв с французами лишился руки и ноги. Не в силах с таким тяжким увечьем найти пропитание он отправился в Петербург просить милости государя.

В столице Копейкину подсказали, что в великолепном доме на Дворцовой набережной заседает высшая комиссия по подобным делам во главе с неким генерал-аншефом. Генерал вскоре вышел и стал, подходя ко всем, спрашивать, зачем кто пришёл. Копейкин рассказал, что, проливая кровь за отечество, был изувечен и теперь не может обеспечить сам себя. Однако министр сказал, что вопрос нельзя решить так скоро, ибо государь с войсками ещё за границей , и распоряжения о раненых последуют лишь после его возвращения в Россию.

Копейкин вышел в страшной горести: у него уже совсем кончались деньги. Не зная, как быть дальше, капитан решил идти к вельможе в третий раз. Копейкин стал говорить, что по крайней нужде у него нет возможности ждать. Вельможа в досаде отошёл от него, а капитан крикнул: не уйду с этого места, пока мне не дадут резолюцию. Генерал заявил тогда, что если Копейкину дорого жить в столице, то он вышлет его за казённый счёт.

Капитана посадили в тележку с фельдъегерем и повезли, неизвестно куда. Почтмейстер хлопнул рукой по лбу, публично назвал себя телятиной и признал свою ошибку. Однако известно, что Гоголь придавал ей весьма большое значение. В продолжении её Гоголь описывал, как капитан со своей шайкой грабил в рязанских лесах только казённые экипажи, не трогая частных лиц, и как после многих разбойничьих подвигов уехал в Париж, послав оттуда письмо царю с просьбой не преследовать сотоварищей.

Возможно, она имела непосредственное отношение ко второй и третьей частям поэмы, которые писатель не успел завершить. Прообразом прогнавшего Копейкина министра, скорее всего, послужил известный временщик Аракчеев.

Краткое содержание "Повести о капитане Копейкине" из поэмы "Мертвые души": краткий пересказ сюжета

Воропаев В. Едва ли будет преувеличением сказать, что "Повесть о капитане Копейкине" представляет собой некую загадку внутри "Мертвых душ". Подспудно это ощущается всеми. Первое чувство, которое испытывает читатель, встречаясь с ней, это чувство недоумения: зачем понадобился Гоголю этот довольно пространный и, по всей видимости, никак не связанный с основным действием поэмы "анекдот", рассказанный незадачливым почтмейстером? Неужели только затем, чтобы показать всю нелепость предположения, что Чичиков есть "не кто другой, как капитан Копейкин"?

Краткое содержание «Повесть о капитане Копейкине»

Отделение литературы и языка. Сам писатель придавал ей особенно большое значение, справедливо видя в ней один из наиболее важных компонентов своей поэмы. Когда "Повесть" капитане Копейкине" была запрещена цензором А. Никитенко кстати, единственный эпизод в "Мертвых душах", не пропущенный цензурой , Гоголь с особой настойчивостью боролся за ее восстановление, не мысля своей поэмы без этой повести. Получив из цензуры рукопись "Мертвых душ", в которой "Повесть о капитане Копейкине" оказалась вычеркнутой, Гоголь с негодованием сообщал Н. Прокоповичу: "Выбросили у меня целый эпизод Копейкина, для меня очень нужный, более даже, нежели думают они т. Я решился не отдавать его никак. Переделал его теперь так, что уж никакая цензура не может придраться. Генералов и всё выбросил и посылаю его к Плетневу для передачи цензору" письмо от 9 апреля 1842 г.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Богатая школьница и Бедная школьница

Копейкин (персонаж Гоголя)

Гоголь Н. Когда читаешь, наслаждаясь образным, метким, емким языком писателя, историю похождений Павла Ивановича Чичикова, невольно думаешь о том, что Гоголь как бы задался целью дать образцы использования тех или иных средств создания художественного произведения. Портрет, пейзаж, лирические отступления — эти элементы композиции, пожалуй, впервые в истории русской литературы представлены во всей полноте и значимости в общей художественной ткани повествования. Сразу же уточню, что перед нами не эпизод, а так называемая вставная конструкция, то есть самостоятельное произведение, с определенной целью вставленное автором в другое повествование.

"История о капитане Копейкине внешне почти не связана с основной сюжетной линией поэмы, – пишет в своем комментарии С. О. Машинский. Урок по теме «Повесть о капитане Копейкине» (Анализ фрагмента поэмы Н. впервые в истории русской литературы представлены во всей полноте и. "Повесть о капитане Копейкине" имеет свою сложную и не лишенную драматизма творческую историю. Сохранились три редакции этой повести.

.

«Повесть о капитане Копейкине»: фольклорные источники и смысл

.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Богатый школьник VS Бедный школьник
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. kitspromburtprod

    Кульный сайт! Спасибо что Вы есть! Это мы…

  2. Лариса

    Удивительно, но факт. Ваш ресурс стоит дорого. По крайней мере, на своем аукционе его можно было бы продать за хорошие деньги.

  3. Аполлинария

    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Предлагаю это обсудить.

  4. ilsihy

    Надеюсь, Вы найдёте верное решение.

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных