Погода в Праге
Последние публикации
Последние фотографии
Праздник вина в чехии Праздник вина visual-chehia pivocze fis-chehia avto-chehia
Чешская кухня
Полезная информация

Из историиТрадиционные блюда чешской кухни сочетают в себе местные кулинарные особенности, и способы приготовления пищи характерные для кухонь других народов. Кухня Чехии содержит много сытных блюд и сочно-сладких десертов. Из блюд, являющихся традиционными на чешском столе, можно назвать запеченную свиную рульку – Pecene veprove koleno, супы, приготовленные в хлебной корочке – Polevka. Невозможно представить себе чешское застолье без кнедликов и маринованных сосисок – шпикачек-утопенцев. В качестве гарниров обычно подают блюда из картофеля (вареного, жареного или картофеля «фри»).

Чешская кухня состоит из разнообразных каш. Часто подается гарнир в виде тушеной капусты. Закуска к пиву состоит из гермелина, жареного сыра или оломуцких сырков.

Гурманы всего мира знают и любят блюда чешской кухни, которая сохранила в себе традиционные рецепты еще с давних времен. Чешские повара подают блюда, приготовленные по старинным рецептам. Их сохранению и популяризации во многом способствовало издание нескольких кулинарных книг, содержащих описание традиционных чешских блюд. Среди известных составителей таких книг можно выделить Магдалину Добромилову-Реттигову-Дубомирскую. Она являлась искусным поваром и ярким представителем когорты Чешского Возрождения. В своих книгах она творчески подходит к переработке чешских традиционных рецептов. Так, ей принадлежит идея более широкого (чем было принято ранее) использования овощей при приготовлении блюд. Имя Магдалины сейчас прочно ассоциируется с вкусной и самобытной кухней Чехии.

Можно заметить много общего между кухнями Чехии и Австрии. Так, основу рациона обеих народов составляют: бифштекс, отбивная или венгерские гуляши. При приготовлении мясных блюд чешские повара обычно используют соус, а в случае запекания мяса (или рыбы), как правило, кладут тмин. При выпечке калачей, используют сдобное тесто. Выпечку щедро украшают. Помимо калачей, чехи готовят булки с разными начинками (мак, сыр, повидло) или без них.

Блюда чешской кухни имеют что-то общее и с традиционными рецептами русских яств, однако они придают для привычной еды особый, необыкновенно притягательный вкус.

Невозможно представить себе национальную чешскую кухню без мясных блюд. Чехи обожают мясо, и являются настоящими мастерами его приготовления.

Все рестораны Чехии имеют в своем меню несколько разновидностей мясных блюд, приготовленных из оленины, говядины, свинины или мяса диких животных (зайчатины или мяса косули). Здесь превосходно готовят и блюда из птиц – курицы, гуся или утки.

Чешские повара искусно готовят маринад. Рецепт приготовления мяса обязательно включает этап его вымачивания. Для этого используют специально подготовленные составы и ароматные специи. К мясу подается превосходный соус.

Читайте так же:

  • Кнедлики
    Гости Чехии, которые хотят поближе узнать кухню этой страны, в первую очередь пробуют кнедлики. Пиво, «печене вепрево колено» и кнедлики – это главные «фирменные» блюда жителей Чехии. На самом дел...
  • Чешские первые блюда
    Всему миру известны знаменитые чешские супы. Традиционно, они очень густые (их консистенция напоминает пюре). Их готовят с добавлением масла и яичных желтков. Неповторимые, характерные вкусовые кач...
  • Чешские мясные блюда
    Мясные блюда – обязательный компонент рациона жителей Чехии. Рыбные блюда значительно уступают по популярности мясным. Чехи готовят свинину, говядину или мясо птиц. Мясное блюдо подается с соусом. ...
  • Город Пардубице
    Город Пардубице расположен в центральной части Чехии и лежит в том месте, где соединяются реки Лаба и Хрудимка. Население города составляет чуть более 90 тысяч человек. Пардубице – столица Пардубиц...
  • Замок Кршивоклат
    Замок Кришвоклат – старейший охотничий замок XI ст., принадлежащий чешским королям. Практически полностью крепость отстроили во времена правления Владислава Ягеллонского, а затем его приемника Людв...
Последние публикации

Комментарии запрещены.